Wir verwenden Cookies und geben Informationen zu Ihrer Nutzung an Drittanbieter weiter, um Anzeigen zu personalisieren, den Traffic auf diese Website zu analysieren und Dienste für soziale Medien anbieten zu können. Durch Benutzung unserer Website akzeptieren Sie unsere Richtlinien zur Verwendung von Cookies. Klicken Sie hier für weitere Details
Zurück

Kurzreise in das Land der Weine

Frankreich ist das Weinland der ganzen Welt, ein Fünftel aller Weine werden hier produziert und nirgendwo sonst stellt der Wein einen so großen Teil der Kultur dar wie in Frankreich. Zahlreiche Weinbaugebiete und Weingüter bieten die Möglichkeit die Weinkultur Frankreichs kennen zu lernen. In Frankreich finden sich folgende Weinbaugebiete: Elsass, Armagnac, Bordeaux, Burgund, Champagne, Cognac, Languedoc-Rousillon, Jura, Korsika, Vallee de la Loire, Vallee du Rhone, Savoyen, Provence und Sud-Ouest.

Vor allem erholsame Kurzreisen ins Land der Weine bieten sich an um eine Weinregion mit ihrer einzigartigen Landschaft und ihrem milden Klima kennen zu lernen sowie deren Weine zu genießen.

Ein Kurzurlaub in der Provence

Die Provence liegt im Süden beziehungsweise Südosten Frankreichs am Mittelmeer, zwischen Italien und Rhonetal. Das Weinbaugebiet der Region erstreckt sich von Avignon bis zu den Seealpen und ist vier regionale sowie fünf lokale Appellationen, also Klassifizierungsgebiete unterteilt. Überwiegend werden in der Provence Roseweine produziert, aber es finden sich auch Anbaugebiete für Weiß- und Rotweine. Für eine Kurzreise ist zum Beispiel die Stadt Avignon empfehlenswert. Hier lassen sich Kultur und Geschichte hautnah erleben, zum Beispiel sind die Pont d’Avignon über die kleine Rhone oder auch der Papstpalast besondere Highlights. Im Süden der Stadt schließt sich die Appellation Les Baux-de-Provence an. Hier werden Rot- und Roseweine mit einem Mindestalkoholgehalt von 11,5 Vol. % produziert.

Berühmt ist die Provence für ihre Küche, obwohl diese eher einfach gehalten ist. Allerdings passen die Gerichte optimal zu den in der Region angebauten Weinsorten. Bekannt sind beispielsweise die Fischgerichte Bourride und Bouillabaisse. Daneben ist vor allem Ratatouille eine Spezialität der Provence, so wie der Wein werden auch die Zutaten dafür in der Region angebaut. Ein Kurzurlaub in der Provence oder einem anderen Weinbaugebiet stellt eine sehr gute Kombination zwischen Erholung und Weingenuss dar. Zudem finden sich neben guten Weinen in Frankreich zahlreiche kulturelle Highlights.