Internationaler Tag des Cocktails
Am 13. Mai ist der internationale Tag des Cocktails. Der Cocktail ist ein alkoholisches Mischgetränk aus zwei oder mehr Zutaten. Das Getränk besteht aus mindestens einer Spirituose, welche mit Eis und den anderen Zutaten geschüttelt, gerührt oder direkt im Cocktailglas serviert wird. Das Wort Cocktail wurde im Jahr 1800 im angelsächsischen geprägt. Jedoch wurde zu dieser Zeit lediglich ein bestimmtes Mixgetränk Cocktail genannt. Erst in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde Cocktail zum Oberbegriff für so gut wie alle alkoholischen Shortdrinks. Die letzte Änderung des Begriffs fand in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts statt. Seither versteht man unter Cocktail ein alkoholisches Mixgetränk sowie teilweise Mixgetränke ohne Alkohol.
Die beliebtesten Cocktails der Deutschen
Zu den fünf beliebtesten Cocktails der Deutschen zählen der Pina Colada, Sex on the Beach, Swimming Pool, Malibu Beach sowie Tequila Sunrise. Alle fünf Cocktails sind sehr fruchtig.
Pina Colada ist ein cremiger Longdrink. Er besteht aus Ananassaft, weißem Rum, Kokoscreme sowie Sahne. Der sonnige Flair der Südseeinseln kommt durch den fruchtig-süßen Geschmack hervor.
Ebenfalls fruchtig ist der Sex on the Beach, welcher aus Orangensaft, Cranberrysaft, Wodka und Pfirsichlikör gemixt wird.
Der aus Sahne, Wodka, Kokoscreme, Ananassaft und weißem Rum bestehende Swimming Pool erhält seine blaue Farbe durch den Blue Curacao. Wie die anderen beiden Cocktails, ist dieser ebenfalls ein cremig-fruchtiges Highlight.
Ein weiterer Cocktail der an Wasser erinnert ist wie der Name verrät der Malibu Beach. Der fruchtige Geschmack entsteht durch Ananas-, Bananen-, Limetten- und Zitronensaft sowie die Spirituosen Malibu und Blue Curacao.
Der Tequila Sunrise wird aus Grenadinensirup, Orangensaft sowie Tequila gemixt. Durch den fließenden Farbübergang von Rot zu Gelb bildet der Cocktail einen Sonnenuntergang nach.
Cocktailrezept für den Pina Colada
Zutaten:
6 cl weißer Rum, 4 cl dickflüssige Kokosnusscreme, 2 cl Schlagsahne, 10 cl Ananassaft, Crushed Ice, 1 Scheibe Ananas, 2 Ananasblättchen, 1 Cocktailkirsche
Zubereitung:
Geben Sie den weißen Rum, die Kokosnusscreme, die Schlagsahne sowie den Ananassaft in einen Elektromixer und mixen so lange bis die Flüssigkeit schaumig ist. Alternativ können Sie alle Zutaten in einem Shaker kräftig schütteln. Im Anschluss füllen Sie das Getränk in ein Longdrinkglas oder ein bauchiges Glas mit crushed Ice. Zur Dekoration halbieren Sie die Scheibe Ananas und stecken eine Hälfte sowie die Ananasblättchen und die Cocktailkirsche an den Rand des Glases.