Kurzreise mit Abendessen: Rundum-Sorglos
Restaurantkultur
Das Wort Restaurant stammt übrigens aus dem Französischen und bedeutet „stärken“. Die ersten Restaurants fanden sich bereits bei den Römern, diese waren allerdings ausschließlich Männern vorbehalten. Ebenso China weist eine lange Restaurantkultur aus. In zahllosen Lokalen wurden regionale Spezialitäten angeboten, Kenntnisse zur Kochkultur gehörten zur damaligen Allgemeinbildung und Restaurants wurden besucht, um etwas Besonderes zu sich zu nehmen.
Mit der Entwicklung des Tourismus in China entstanden die ersten Restaurants an Ausflugsorten und an Bord von Schiffen. Als das älteste Restaurant im heutigen Europa gilt das Casa Botín in Madrid. Es hat seit 1725 ohne Unterbrechung geöffnet und schaffte den Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde. War es früher üblich, ein Menü pro Tag für alle Gäste anzubieten, hat sich im 19. Jahrhundert das à-la-carte-Angebot eingeschlichen. Das traditionelle Tagesmenü ist dennoch in vielen Restaurants erhalten geblieben und wird gerne gewählt.
Die aufgeführten Angebote...
Kurzreise mit Abendessen: Rundum-Sorglos
Restaurantkultur
Das Wort Restaurant stammt übrigens aus dem Französischen und bedeutet „stärken“. Die ersten Restaurants fanden sich bereits bei den Römern, diese waren allerdings ausschließlich Männern vorbehalten. Ebenso China weist eine lange Restaurantkultur aus. In zahllosen Lokalen wurden regionale Spezialitäten angeboten, Kenntnisse zur Kochkultur gehörten zur damaligen Allgemeinbildung und Restaurants wurden besucht, um etwas Besonderes zu sich zu nehmen.
Mit der Entwicklung des Tourismus in China entstanden die ersten Restaurants an Ausflugsorten und an Bord von Schiffen. Als das älteste Restaurant im heutigen Europa gilt das Casa Botín in Madrid. Es hat seit 1725 ohne Unterbrechung geöffnet und schaffte den Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde. War es früher üblich, ein Menü pro Tag für alle Gäste anzubieten, hat sich im 19. Jahrhundert das à-la-carte-Angebot eingeschlichen. Das traditionelle Tagesmenü ist dennoch in vielen Restaurants erhalten geblieben und wird gerne gewählt.
Die aufgeführten Angebote unterscheiden sich erkennbar in der Leistungsbezeichnung, beziehen allesamt den umfänglichen Leistungskatalog eines Basisangebotes ein. Entsprechend kann das Mittagsbuffet als Snackbuffet oder als Variation von kalt/warmen Speisen bezeichnet werden. Das Frühstück kann weiter differenziert sein - einige Häuser unterscheiden ein Frühaufsteher- und ein Spätaufsteher-Frühstück, das mit verringertem Umfang an anderer Stelle, beispielsweise in der Lounge, serviert wird. Feine und kreative Speisen werden im Hotelrestaurant gereicht.
Regionale Küche im Hotel Restaurant
Dabei bestehen unterschiedliche Akzente: in Pensionen und Gasthäusern wird oft die regionale, deliziöse Küche, einfach und gut, angeboten. Im Wellnesshotel steht vor allem gesundes, ballaststoffreiches Essen auf dem Speiseplan, schonend gekocht mit vielen Vitaminen, Gemüse, Fisch und Fleisch. Der Einfluss der regionalen Küche ist bei dem Gastronomieangebot des Hotels deutlich erkennbar. Regionale Begrifflichkeiten finden in der Tageskarte Einzug.
In Hotels des gehobenen Komfortsegments ist mindestens ein Restaurant dem Hotelbetrieb angeschlossen. In Hotels des 5-Sterne Segments sind häufig mehrere Restaurantbereiche internationaler und deliziöser Küchen zu finden. Gängig sind darunter italienische Restaurants, in denen Pizza und Pasta oder Fleisch und Fisch vom Grill zubereitet wird. Im Bereich der asiatischen Küche dominieren chinesische oder japanische Restaurants in deutschen Hotels. Ferner sind griechische, spanische, portugiesische und libanesische Küchen in Hotels zu finden. Das Preissegment des Restaurants stimmt i.d.R. mit dem Preissegment des Hotels überein.
Hotel Garni
Handelt es sich übrigens um ein Hotel garni, so ist nur das Frühstück inklusive und diniert wird in einem Restaurant in der näheren Umgebung. Das Restaurant im Hotel wird über Frühstück und Dinner zu unterschiedlichen Anlässen besucht: um etwas zu feiern, um sich etwas zu gönnen, zur Besprechung oder zur Mittagspause. Im Kurzurlaub hat die Dienstleistung des Restaurants besondere Bedeutung. Daher prüfen wir vor Buchung der Reise die Verfügbarkeit im Restaurant, um alle Reisebausteine - so auch die Restaurantleistung bieten zu können.