Gourmetreisen in Wartmannsroth
Ein Genussort wie Wartmannsroth, mit über 82 Brennereien, hat einige kulinarische Highlights auf einer Gourmetreise zu bieten.
Der Brennerweg
Der Brennerweg in Frankens Saalestück am Fuße der Rhön ist ein ganz besonderes Wandererlebnis für alle Genießer von edlen Destillaten. Auf einem Netz von Wanderwegen werden Themen rund um das Brennerwesen erlebbar dargestellt. Das Destillieren von Obst und Getreide ist in der Brennereienhochburg Wartmannsroth eine Jahrhunderte alte Tradition und bei der Wanderung auf dem Brennerweg hat man die Möglichkeit die...
Gourmetreisen in Wartmannsroth
Ein Genussort wie Wartmannsroth, mit über 82 Brennereien, hat einige kulinarische Highlights auf einer Gourmetreise zu bieten.
Der Brennerweg
Der Brennerweg in Frankens Saalestück am Fuße der Rhön ist ein ganz besonderes Wandererlebnis für alle Genießer von edlen Destillaten. Auf einem Netz von Wanderwegen werden Themen rund um das Brennerwesen erlebbar dargestellt. Das Destillieren von Obst und Getreide ist in der Brennereienhochburg Wartmannsroth eine Jahrhunderte alte Tradition und bei der Wanderung auf dem Brennerweg hat man die Möglichkeit die verschiedenen Brennereien zu entdecken und dort einzukehren. Die Whisky-Schleife, die Korn-Brand-Tour, die Extratour Wald-Brand, der Wildfrüchte-Weg und die Streuobst-Route sind die fünf Touren an denen man ganz nach Herzenslust teilnehmen kann.
Wartmannsrother Tage der Edlen Brände
Die "Wartmannsrother Tage der Edlen Brände" locken im Herbst ein breites Publikum zur Besichtigung der Edelbrennereien. Die einzelnen Brennereien haben unterschiedliche Produktschwerpunkte, manche haben sich auf den in Wartmannsroth entwickelten Rhöner Whisky spezialisiert und andere spezialisierten sich eher auf den Obst- und Getreidebrand, so bekommen die Besucher vielfältige Techniken des Brennens geboten, bei denen sie zusehen dürfen. Das Probieren der Brände von alten Streuobstbeständen wie Süßbirne, Haferbirne, Säubirne und Kirmesbirne ist auf einer Genussreise zu empfehlen.
Metzgerei „Häusler“
Die Metzgerei „Häusler“ achtet sehr auf Nachhaltigkeit, deshalb kann man dort ohne schlechtes Gewissen zum Beispiel Eier von eigenen Hühnern aus Freiland- und Bodenhaltung kaufen, welche auch von den Inhabern Paula und Frank Vogler selbst zu Nudeln und Eierlikör verarbeitet werden.
Birgit Zeitz „Hofkäserei“
Birgit Zeitz verwendet in ihrer „Hofkäserei“ Milch des Fränkischen Gelbviehs vom Hof ihrer Familie und stellt damit verschiedene Käsesorten her. Mit selbstgezogenen Kräutern verfeinert sie die ganz besonderen und einzigartigen von ihr entwickelten Käsesorten „Trettstein“ und „Eidenbacher“, die man auf dem Hof kaufen kann.
Es gibt noch viele weitere Betriebe in Wartmannsroth, die auf ökologischen Landbau umgestellt haben, und bei denen man auf einer Genussreise wunderbar frischen Käse, Milch, Eier, Nudeln, Wurst, Fleisch, Honig und Gelees direkt am Bauernhof kaufen kann.