Ein Rittermahl hat heutzutage nicht mehr viel mit dem zu tun, was die echten Ritter im Mittelalter zu sich genommen haben. Meist werden bei einem Rittermahl allerlei Kartoffelgerichte serviert, jedoch gab es im Mittelalter noch gar keine Kartoffeln in Deutschland. Es hat allerdings viele Vorteile, dass ein Rittermahl heute nicht auf historischen Fakten beruht, denn dann gäbe es vorwiegend Fleisch (welches in vergangenen Zeiten sicher nicht in einem Kühlschrank verwahrt wurde), Brot und eine Art Brei aus Getreide. Bestandteile eines heutigen Rittermahles sind zum Beispiel:
- Fleisch: Serviert wird häufig z.B. ein Schweinebraten, Kassler, Bratwürstchen, Brathähnchen oder Blutwurst.
- Frisch gebackenes Brot.
- Suppe oder Brei aus diversem Gemüse.
- Kohl und Salate aus Wildkräutern sind häufige Bestandteile des Ritteressens.
- Als Dessert werden beispielsweise Joghurt und frisches Obst serviert.
- Wasser, Wein oder Bier werden in der Regel als Getränke gereicht.